Авиалоукостер: плюсы и минусы дешевых билетов

Не так давно на рынке авиауслуг появились компании-лоукостеры (от англ. low-cost – низкая стоимость), которые предоставляют услуги по заниженным ценам. За пару десятков долларов у них можно купить билет во многие точки планеты. Чем же расплачивается пассажир за столь солидную экономию? 

К чему надо быть готовым
Компании-лоукостеры экономят практически на всем. Во-первых, у них не самый новый парк самолетов, причем самолетов однотипных, что значительно снижает стоимость техобслуживания, но не его качество.
Во-вторых, фирмы-лоукостеры не продают бумажные билеты, а весь процесс бронирования и регистрации происходит через Интернет.
В-третьих, пассажир платит за весь свой багаж, а не только за его перевес.
В четвертых, из стоимости билета выведено питание, и если пассажир захочет перекусить на борту самолета, ему придется за это заплатить.
Одним словом, авиакомпании-лоукостеры работают по принципу «максимальная загрузка – минимальный сервис». И билет, приобретенный по лаукосту, обеспечивает только непосредственно сам перелет, все остальные услуги – платные.

Что надо учитывать
Прежде всего, о билетах лучше побеспокоиться заранее. Чем ближе дата вылета, тем меньше шансов приобрести дешевый билет. Поэтому, запланировав поездку, стоит провести в Интернете обширный и детальный поиск, и найти нужные билеты.
Не следует забывать о том, что бронирование билетов через Интернет производят не все фирмы-лоукостеры. Так что если подходящий билет найден, лучше его сразу выкупить. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент.
Не очень легко придется тем пассажирам, которые по какой-либо причине отменят или перенесут свою поездку. Потому что вернуть или обменять дешевый билет практически невозможно. Это объясняется опять же стремлением фирм-лоукостеров урезать свои накладные расходы. На сайтах интернет-бронирования обычно опубликованы правила, регламентирующие обмен или возврат билетов, а также соответствующие штрафные санкции, так что есть смысл подробно ознакомиться с ними и быть во всеоружии.
Не все обстоит гладко и с расписанием. Все из-за той же экономии, довольно часто вылеты рейсов компаний-лоукостеров приходятся на неудобные часы – либо очень ранним утром, либо очень поздним вечером или ночью. Этот момент тоже стоит учесть при планировании своего путешествия.
Так что прежде чем покупать дешевый билет, нужно хорошенько взвесить все плюсы и минусы такого перелета, чтобы потом не пожалеть о своем выборе.