Если потерялся багаж

Возможно, вы – счастливчик, и вы никогда не переживали по поводу сохранности вашего багажа при авиа перелетах. Тем не менее, информация по процедуре розыска багажа авиакомпаниями будет полезна для всех путешественников.

Поговорим о такой ситуации при международных перелетах.

Во-первых, необходимо знать, куда обращаться за помощью. Знайте, вам необходимо найти табличку с заветной надписью - Lost & Found – нечто вроде «Стола находок». Здесь при предъявлении багажного талона, вы заполните акт для поиска багажа. В данном документе перечисляют параметры пропажи: материал, наличие ручек, колесиков и цвет. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых с контактным телефоном сотрудника стойки Lost & Found вы оставляете себе. Сроки поисковых работ не превышают двадцати одного дня. В случае, если через три дня багаж не нашелся, вам придется составить подробную опись содержимого утерянного чемодана или сумки. Бывает, что пропажа не обнаруживается через три недели, тогда она переходит в разряд утерянного багажа.

Во-вторых, возмещение ущерба происходит исходя из правил: двадцать долларов за каждый килограмм веса. Если бирка багажного талона не содержит точного веса, то он принимается равным тридцати пяти килограммам. Как видите, ценные вещи, документы и драгоценности лучше брать с собой в ручной клади.

Солидные авиа компании идут на встречу своим клиентам и часто, хоть по законам и не обязаны этого делать, выдают без багажным путешественникам деньги – не более двухсот пятидесяти долларов - на приобретение предметов первой необходимости. Не можете же вы в чужой стране остаться без зубной щетки и сменного белья!

В-третьих, если вы - обычный турист, и особых ценностей в вашем чемодане или сумке не было, вы, по всей видимости, согласитесь с суммами выплат. Другое дело, если вы везли с собой коллекцию дорогих вечерних нарядов. В том случае, если спор между авиакомпанией и пассажиром не разрешается без привлечения третьих лиц – письменный отказ перевозчика дает вам право обращаться в суд. Срок давности по таким ситуациям – два года с того дня, когда вы должны были получить багаж. Как правило, суды принимают сторону пассажира.

Почему багаж может потеряться в полетах? Элементарно: оторвалась бирка, прикрепленная к чемодану во время регистрации, допустим, при перегрузке багажа. Определить владельца чемодана становится невозможно! В век компьютерных технологий случаются сбои в системах, что также может повлиять на судьбы чемоданов.

Взгляд оптимиста на операцию по поиску багажа. Как только вы составили акт о поиске, ваши данные попадают в систему поиска - World Tracer. При обнаружении пропажи ее доставляют ближайшим рейсом и вас проинформируют об этом. В условиях затянувшихся поисков багаж доставляется по адресу, который вы указали.
Теперь вы предупреждены, а значит, вооружены!