Как не стать жертвой вокзальных воров

Одно из величайших изобретений человечества – железная дорога (или, как ее называют наши восточные братья, «шайтан-арба») – чуть ли не с первого дня своего существования стало привлекать самое пристальное внимание жуликов всех мастей. Действительно, где еще с такой легкостью можно поживиться за чужой счет, как не среди жаждущих попутешествовать граждан? Надеемся, приведенные ниже советы помогут вам не стать жертвой «майданщиков» - вокзальных воров.

Ваш поезд тронется, а вы останетесь

Разнообразные опасности подстерегают будущих пассажиров уже на подступах к билетным кассам. По нашей российской традиции любая дорога начинается с выпивки. Особенно это актуально для мужской половины русского народа. Те из них, кто предпочитает коротать время за бутылочкой пива, нередко оказываются ограбленными еще до посадки в поезд. Захмелевший гражданин теряет бдительность, может даже задремать на некоторое время, чем непременно воспользуются жулики всех мастей. И вместо того, чтобы отправляться по назначению, они вынуждены обращаться в правоохранительные органы по поводу пропажи вещей. 

У женщин – другая беда. Они запросто могут уснуть в зале ожидания или в помещении билетных касс и без всякого спиртного, подталкивая тем самым морально неустойчивых сограждан на преступление. 

Дамы вообще отличаются особой беспечностью. Могут, например, оставить багаж на креслах и преспокойно отправиться покупать билет. Вокзальные воры только того и ждут и преспокойно покидают помещение с легкой добычей в своих цепких лапах.

Желающие быть ограбленные другим путем могут смело оставлять свой багаж под присмотром коллег по ожиданию поезда, а сами идти «попудрить носик». В 99 случаях из ста они рискуют не только больше никогда не встретиться с милым собеседником, но и лишиться радости обладания кровно нажитым добром.

Не следует недооценивать преступников, зачастую они – прекрасные психологи и могут поначалу втереться в доверие, чтобы затем реализовать свой замысел. Они, например, предлагают посторожить свой чемодан (на самом деле пустой), а затем любезно соглашаются приглядеть за вашими вещами. Подозрительными вам должны казаться чересчур словоохотливые женщины и мужчины, предлагающие выпить за знакомство рюмочку-другую и даже безобидные с виду старички, обнаруживающие в нужный момент молодецкую прыть. Не должен расслаблять путешественника и спящий сосед по лавке, который обязательно очнется от дремоты, как только вы отвлечетесь, и тут же исчезнет в неизвестном направлении с вашим багажом. 

Не стоит забывать, что в вокзальной толкучке можно нарваться и на банальных карманников, которые, конечно, еще не перевелись. Здесь, как и среди прочих вокзальных мошенников, попадаются гастролеры. А то и как бы следующие транзитом. Вполне вероятно, что в жизни все может сложиться почти как в песне: ваш поезд тронется, а вы останетесь. Без денег, документов, вещей и даже ключа от квартиры.

«Качается вагон, стучат колеса…»

Стук колес расслабляет всех, но только не мошенников. Даже если вы сели в купе с внешне благопристойными попутчиками и разговорились с ними «о жизни», терять бдительность не следует. Способов выставить «лохом» любого пассажира существует немало. А ведь есть набор правил безопасности, основанных на логике и здравом смысле. Как то: не быть доверчивым с незнакомцами, не употреблять в пути спиртное, не держать все деньги и документы в одном месте, не демонстрировать свои денежные средства налево и направо, не оставлять без присмотра вещи, прятать кошелек и деньги во внутренние карманы одежды. Большинство граждан словно специально поступают наоборот. 

Очень легко в пути можно стать жертвой «мойщиков», то есть воров, обкрадывающих спящих. Попытки вернуть пропажу могут принести результат, только если сразу же обратиться к бригадиру поезда либо наряду сопровождения. Важно не упустить драгоценное время с момента кражи. Решающую роль в раскрытии преступления на транспорте могут играть минуты, реже часы. Вора легче изобличить и задержать непосредственно в поезде, чем проводить потом опросы свидетелей и розыск вещей в городах следования поезда.

По словам сотрудников ЛОВД, преступления, совершаемые на транспорте, отличаются от территориальных тем, что перед следственно-оперативными группами ставится задача выполнить достаточно крупный объем работы за очень короткий промежуток времени. Здесь им очень может помочь перечень вещей, составленный пассажиром накануне поездки. Можно даже сделать список номеров крупных купюр, но держать его нужно, естественно, не вместе с деньгами. Пассажирам же, которые заметили, что их обворовали, лишь на месте прибытия, остается только посочувствовать. Порой недели проходят, пока до сотрудников транспортной полиции будет доведена информация о том, что в зоне их ответственности была свершена кража. Такие случаи, конечно, тоже не лишены следственной перспективы, но надежды на успех не велики. 

Дорога не прощает невнимательных, рассеянных, забывчивых «лохов» (так называют своих жертв злоумышленники). Блатная поговорка «живу на бане (вокзале), кормлюсь углами (чемоданами)» актуальна и на сегодняшний день.