Как комфортно и безопасно проехать в поезде

купить жд билеты, продажа жд билетов

Эти нехитрые правила знакомы, пожалуй, всякому, кто вынужден часто бывать в командировках. Для остальных, возможно, кое-что станет откровением.

Итак, все начинается с выбора поезда и приобретения билета

В первую очередь, стоит обратить внимание на тип состава. Разумеется, самый комфортный и безопасный - поезд фирменный. Его легко отличить по наличию имени собственного: «Чувашия», «Красная стрела», «Северное сияние» и т.д. В вагонах фирменного состава установлены кондиционеры, биотуалеты, а в спальных вагонах нормой постепенно становится даже наличие душевой кабинки. 

Пассажирские поезда чуть менее комфортны, и для дальних поездок, когда в поезде приходится проводить трое-четверо суток, подходят лишь неприхотливым и выносливым людям. Поездка же с семьей, особенно при наличии детей, может легко превратиться в сущий ад.

Цены на билеты в фирменных и пассажирских составах, конечно же, существенно разнятся. Однако, если при покупке билета отказаться от некоторых вмененных услуг и страховки, эту разницу можно свести к минимуму. Ни один из здравомыслящих кассиров не предложит вам возможности для подобного финансового маневра - ему это попросту не интересно, а порой и чревато выговорами от начальства. Поэтому за свои права нужно будет немного побороться.

Страховка вовсе не является обязательной, и вероятность того, что она действительно может пригодиться, примерно такая же, как вероятность погибнуть на улице от падения метеорита. Это - обыкновенная статистика. 

Вторая значимая составляющая цены фирменного билета - включенное питание. Оно, мягко говоря, никудышное, да и проводник вовсе не будет торопиться вам его предложить. Поэтому - смело отказываемся от стандартного курино-рисово-чаевого набора. За те же деньги можно организовать себе гораздо более соответствующее вашим вкусам меню.

Маленькие хитрости при закрытых окнах

В пути могут возникнуть некоторые моменты, которые подчас здорово осложняют жизнь, ну, или хотя бы портят настроение. В летнее время часто таким моментом становится неоткрывающееся окно.

Помните: окно либо обязано открываться, либо в вагоне должен быть установлен кондиционер. Здесь вариантов быть не может. Если же кондиционера нет, проводник не имеет права отказать в просьбе открыть окно. Впрочем, если нет желания остаток пути проделать в компании не самого дружелюбного проводника (а эти люди не любят, когда им хотя бы и вежливо напоминают об их обязанностях), можно открыть окно при наличии плоскогубцев или пассатижей. Вообще же устройство под названием «мультитул» - гибрид складного ножа и плоскогубцев – является для опытного путешественника и просто предусмотрительного человека повседневным «must have».

О жизни и здоровье

В путь с собой необходимо взять личную аптечку. Помимо обычных для вас средств, которыми вы пользуетесь постоянно или периодически, необходимо в обязательном порядке иметь при себе аспирин. Дело все в том, что аспирин разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов при вынужденно малоподвижном образе жизни в поезде (ну не будете же вы совершать утренние пробежки из головы в хвост состава!). Кстати, алкоголь в тех же условиях, наоборот, повышает риск тромбообразования. Так что после принятия в качестве лекарства от вагонной скуки «горячительных» не бойтесь показаться чудаком и сделайте хотя бы пару десятков приседаний. В конце концов, здоровье дороже сиюминутной репутации.

Позаботиться о сохранности жизни тоже будет нелишним. Даже если вы оплатили страховку, вряд ли жизнь ваша стоит смешной страховой премии. Поэтому выбор истинного сурвивалиста в поезде любой категории - вагоны в середине состава. При резком аварийном торможении (лобовое столкновение, к примеру) с путей гарантированно слетают передние и хвостовые вагоны. «Серединка» при железнодорожных авариях страдает меньше всего и часто вообще остается целой и невредимой. Полки в купе или плацкарте стоит выбирать ближе к голове состава - сила инерции при все том же торможении будет на вашей стороне. Из тех же соображений багаж на третьей полке в «хвостовой» половине купе крайне желателен мягкий и не хрупкий: сумки с одеждой, к примеру.