Перевозка грузов воздушным и наземным способом. Перспективы, тренды

Мы редко задумываемся о том, как товары попадают на прилавки магазинов, но удивляемся, когда видим на ценниках в продуктовых магазинах названия заморских стран-производителей. Чеснок, огурцы и даже зелень преодолевают порой очень замысловатый путь на столы российских потребителей. Путешествие товара от производителя до конечного потребителя становится возможным благодаря компаниям, предоставляющим услуги грузоперевозок.

Мы редко задумываемся о том, как товары попадают на прилавки магазинов, но удивляемся, когда видим на ценниках в продуктовых магазинах названия заморских стран-производителей. Чеснок, огурцы и даже зелень преодолевают порой очень замысловатый путь на столы российских потребителей. Путешествие товара от производителя до конечного потребителя становится возможным благодаря компаниям, предоставляющим услуги грузоперевозок.

Автомобильные грузовые перевозки

На сегодняшний день на российском рынке грузовых перевозок почти 70% занимают именно автомобильные грузоперевозки. Логика момента такова, что заказчику услуг по перевозке грузов выгоднее обращаться к автомобильным грузоперевозчикам. Но в последнее время ситуация начинает меняться. Стремительное увеличение транспортного потока в городах и на главных трассах страны затрудняют перевозку грузов наземным способом. Инфраструктура не поспевает за ростом количества транспорта. Коллапс ещё не наступил, но уже ощущается его дыхание, поэтому необходимо искать новые пути доставления грузов от производителя к потребителю.

Дорога запружена пробками, но небо свободно

Перегруженность транспортных магистралей высвечивает проблемы дальнейшего развития автомобильных грузоперевозок в России. Даже, если в ближайшее время государство все силы бросит на строительство дорог, вряд ли удастся в корне переломить ситуацию. Именно поэтому в последнее время отмечен рост грузовых авиаперевозок. Спрос на данный способ доставки грузов неуклонно растёт, а драйвером такого роста выступает всё тот же надвигающийся транспортный коллапс.

Однако, несмотря на рост спроса на грузовые авиаперевозки, говорить о том, что авиаперевозки смогут в ближайшем времени составить конкуренцию и вытеснить автомобильные грузоперевозки с рынка несколько преждевременно. Скорее всего, авиаперевозчики будут увеличивать оборот груза, но так и останутся в собственной занятой нише.

Рост популярности вертолётных грузоперевозок

Вертолет как альтернатива грузовой машины

Использование самолётов для перевозки грузов налагает определённые ограничения на перевозчика. Для таких перевозок необходим большой грузооборот, а себестоимость каждого полёта достаточно высока. Но вертолёт - более универсальная машина для перевозки грузов. Именно вертолётные перевозки грузов растут особенно быстрыми темпами в последнее время. Главное преимущество вертолёта - возможность доставки груза в труднодоступные места, где не создана дорожная инфраструктура. Россия велика и труднодоступных мест в нашей стране превеликое множество. Не менее важное преимущество вертолётных грузоперевозок - высокая скорость доставки груза. Для доставления скоропортящихся продуктов быстрота доставки является главным определяющим фактором. К безусловным добродетелям авиаперевозок в целом и вертолётных перевозок в частности можно отнести их высокую надёжность. Такая надёжность объясняется сравнительно небольшим числом компаний, предоставляющих услуги авиаперевозок. Конкуренция на рынке авиаперевозок грузов, конечно, присутствует, но заказчики быстро распространяют информацию о качестве услуг той или иной компании. Негативные отзывы тут же становятся известны, а компания очень быстро может потерять выгодные контракты. Сравнительно с автомобильными перевозками, получить лицензию на совершение коммерческих воздушных рейсов чрезвычайно сложно. К пилотам авиатакси и грузовых вертолетов предъявляются повышенные требования. Благодаря жёстким критериям отбора отсеиваются откровенные авантюристы, а репутация авиаперевозчиков остаётся на высоте за исключением некоторого количества частных случаев. Но возможность страховки груза позволяет свести на нет все возможные риски.

Вертолёты не вытеснят грузовой наземный транспорт, по крайней мере, в ближайшее время

Преимуществ у вертолёта перед автомобилем-грузовиком много, но говорить о полноценной конкуренции не приходится. У каждого из видов транспорта существует своя ниша на рынке грузовых перевозок и о пересмотре концепции перевозок говорить несколько преждевременно. Рост вертолётных перевозок сдерживают законы, запрещающие вертолётам полёты над городами. Доставка грузов по воздуху может осуществляться только до разрешённого места посадки и разгрузки, а дальше груз распределяется на грузовом автотранспорте. Там, где большегрузным автомобилям запрещено передвигаться, эту функцию осуществляют лёгкие грузовички. Так что места на рынке грузоперевозок хватит всем. Однако в ближайшее время стоит ожидать увеличения спроса на вертолётные перевозки и расширения числа авиаперевозчиков и парка грузовых коммерческих вертолётов.

Подготовлено совместно со школой обучения пилотированию вертолетных коммерческих перевозок.