Что взять с собой в поход

Итак, вы собрались в поход. Что взять с собой, кроме хорошей компании и гитары желтого цвета, чтобы ее нежно обнимать? А вот что.

В первую очередь нужен рюкзак. Нет, тот, с которым вы ходите по городу, и в который вмещается три булки хлеба и литр молока, не подойдет. Нужен специальный походный рюкзак, вы наверняка видели такие, когда ехали в поезде в южном направлении перед майскими праздниками, и ругались на туристов с огромными рюкзаками. Лучше если все, что вы хотите с собой взять, поместится внутрь рюкзака, а не будет навешано сверху, как на новогодней елке – это в городе вам приходится маневрировать только между пешеходами, а в лесу кусты не смогут подвинуться, и будут увеличивать риски потерять все, что нажито непосильным трудом.

Нужна также палатка. Несмотря на теплоту летних ночей, они редко бывают комфортными настолько, чтобы спать под открытым небом. К тому же, комары. Если вы всю жизнь прожили в городе, вы понятия не имеете о том, что такое комары. И лучше, если палатка сможет вас от них защитить. Кстати, очень часто люди рассчитывают количество необходимых спальников по формуле «написано двуместный, значит втроем поместимся». Пожалейте третьего, ему придется спать на улице. А там комары.

Далеко не уйти без спальника. Летний поход предусматривает специальный летний спальник, который гораздо менее тяжелый, чем зимний.

Вам не обойтись также без коврика-каремата. Он, кстати, крепится снаружи рюкзака, внизу, так как очень часто на привалах необходимо присесть, и таким образом не придется расстегивать рюкзак. Также внутри он будет занимать слишком много полезного места, которое могло бы занимать что-то другое, например, томик стихов Бродского, где он настоятельно предупреждал всех о том, чтобы не выходить из комнаты и не совершать ошибку.

Не помешает в походе и специальный набор кружка-ложка-миска-нож, так как есть хочется часто, а на сухпайке долго не пройдешь.

Можно приобрести специальную палку, которая очень поможет в походе, сняв часть нагрузки с суставов. Конечно, наши предки использовали простые палки, найденные в лесу, но телескопические палки можно настраивать под собственный рост, что, определенно, плюс.

Также не стоит забывать брать с собой сменную одежду, средства личной гигиены и аптечку. Все-таки походы сопряжены с некоторой антисанитарией, поэтому лучше положить туда побольше лекарств вроде полисорба и угля.

Остальную часть рюкзака лучше заполнить едой и водой, особенно если поход будет длительным.