Прямой поезд Волгоград-Астрахань: быть или не быть?

купить жд билеты

Законодатели Волгоградской и Астраханской областей хотят вновь поставить на колеса прямой поезд Волгоград-Астрахань. Насколько это реально, судить трудно. Фирменный поезд «Волгоград» был отменен в феврале 2013 года после того, как стал явно убыточным. Имеются официальные данные, что за восемь месяцев 2012 года финансовые потери от этого состава вылились в 58,2 миллиона рублей. Пассажиров на всем маршруте набиралось чуть больше семидесяти процентов. Это при том, что состав состоял всего из 7-8 вагонов.

Сейчас эти города связывают только проходящие железнодорожные маршруты. Правда, пассажиры жалуются на сервис и состояние вагонов. Но ведь такое положение вещей характерно не только, к примеру, для маршрута Грозный-Волгоград.

Кстати, к жителям этих городов не очень благосклонно относятся и авиаперевозчики – прямого авиарейса Волгоград-Астрахань тоже нет. Но если на поезде от одного пункта до другого можно добраться за 11 часов, то на авиаперелет может уйти и целый день. Лететь-то нужно через Москву! Цена билета тоже не внушает оптимизма. Если купе в поезде обойдется в полторы тысячи рублей, то чтобы купить билеты на самолет (до Москвы и от Москвы) придется выложить сумму на порядок выше.

Сейчас перед руководством РЖД стоит дилемма: пойти навстречу пассажирам и запустить убыточный поезд или оставить все, как есть, и навлечь на себя гнев. Пока этот вопрос не решен, и заранее купить жд билеты в Астрахани и Волгограде по-прежнему очень проблематично.