В Москве на 1 день: что посмотреть?

Не всем везет погостить в Москве подольше. Но даже если вы оказались в Москве проездом и в вашем распоряжении всего один день, то этого вполне достаточно, чтобы заказать city tour Moscow или самостоятельно посмотреть главные и самые запоминающиеся достопримечательности столицы. Главное — сразу наметить маршрут.

Лучше всего начинать свое путешествие по Москве со станции метро «Площадь революции». Эта подземка своего рода художественная галерея, пропустить ее нельзя. Здесь стоят 76 скульптур в арках, которые выполнены в образах настоящих самоотверженных советских граждан. Среди них есть колхозники, пионеры, мать и отец и т. д. Существует примета, что дотронувшись до носа пограничного пса, можно успешно сдать экзамен, а дотронувшись до туфельки студентки, можно излечить разбитое сердце от несчастной любви.

Следуя восточным вестибюлем, можно выйти на Никольскую улицу, а отсюда — на Красную площадь. Это место стало настоящим символом России. Здесь всегда много туристов. Несомненно, и вам стоит оценить комплекс построек, которые были возведены в разные эпохи и в разных стилях. После того как храм Покрова Божьей Матери был построен, Иван Грозный, якобы приказал лишить зрения строителей, чтобы они больше нигде не смогли повторить красоту этого собора. На площади можно увидеть еще много других уникальных зданий и объектов, которые заслуживают внимания, к примеру, Мавзолей Ленина.

Через Александровский сад можно пройти к Кремлю. В сквере работают фонтаны, стоят красивые скульптуры в образах сказочных персонажей. Весной вся эта красота дополняется цветением сирени и каштанов.

Самым удобным входом в Кремль считается башня Кутафья. Любой сможет выбрать экскурсию на свой вкус по самой большой крепости в Европе. Чтобы осмотреть Кремль детально, одного дня, конечно, мало, но можно успеть посмотреть Царь-Колокол и Царь-Пушку. Также, если есть желание, можно пройти к Соборной площади.

Следуя Охотным рядом, попадаем на Театральную площадь. Взору предстает Большой театр после капитальной реставрации. За весь период своего существования он четыре раза горел, и во время Второй Мировой на него сбросили бомбу.

Далее по маршруту Третьяковская галерея. Здесь можно полюбоваться картинами знаменитых художников. Галерея большая. Обойти ее подробно за один день невозможно, но можно хотя бы составить мнение и проникнуться великим духом гениальных полотен.

После Третьяковки можно добраться до Храма Христа Спасителя. Этот крупнейших российский собор может вмещать до 10 тыс. человек. То здание, которое вы увидите, было возведено в 2000 году, т. к. прежнее было разрушено по сталинскому указу.

Не забудьте побывать и на Воробьевых горах. Смотровая площадка позволит лицезреть просто волшебную панораму.

Завершить однодневную экскурсию по Москве можно посещением Большого Планетария. Его купольный экран вмещает 9 тыс. звезд. Кроме этого, здесь еще много других интереснейших экспонатов, которые точно запомнятся.

Такой однодневный маршрут познакомит со столицей и позволит увидеть основные достопримечательности. А если у вас будет возможность когда-то задержаться в Москве подольше, то не упускайте возможности посетить и другие ее не менее интересные уголки.